Депутаты заговорили о высоком // Госсовет Татарстана беспокоит система управления воздушным движением
2 июля 2008 года

В распоряжении „Ъ“ оказался проект обращения Госсовета Татарстана к президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой сохранить «Татаэронавигацию» в качестве филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» «с существующим оборудованием и структурой воздушного пространства». В соответствии с Концепцией создания и развития аэронавигационной системы страны, одобренной правительством России в октябре 2006 года, планируется создание 13 укрупненных центров управления воздушным движением. «Татаэронавигация» должна войти в состав Самарского центра.

Справка "Ъ". «Татаэронавигация» — филиал «Госкорпорации по ОрВД», образован на базе одноименного ФГУП в марте 2005 года. Напрямую подчиняется генеральной дирекции предприятия.

Инициатором принятия обращения выступила фракция КПРФ Госсовета Татарстана. Ее член — депутат Насима Столярова считает, что «филиал в Казани необходимо сохранить», поскольку в 2007 году объем работы «Татаэронавигации» увеличился на 17% — предприятие обслужило 120,78 тыс. полетов. Оно получило 222,85 млн руб. дохода, что на 30% больше, чем в 2006 году. «У нас такое оборудование, какое есть только в Москве и Санкт-Петербурге», — отметила госпожа Столярова, имея в виду автоматизированную систему управления воздушным движением Thomson, которая является предметом спора ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы „Российский авиационный консорциум“» («Росавиаконсорциум»), Кабмина Татарстана и «Госкорпорации по ОрВД». «Мы ставим вопрос о том, чтобы оно (оборудование. — „Ъ“) базировалось в Татарстане, в аэропорту „Казань“. А сейчас разговор идет о том, чтобы его переместить, насколько мне известно, в Самару», — пояснил журналистам председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Как рассказывал „Ъ“ (см. № за 7 сентября и 12 декабря 2007 года), система Thomson стоимостью $30 млн была введена в феврале 2001 года. Казанский аэропорт не смог заплатить $4,5 млн за его растаможку, и оборудование в апреле 2002 года было продано на аукционе «Росавиаконсорциуму» за $4,5 млн. В 2003 году Генпрокуратура сочла продажу незаконной и возбудила уголовное дело по факту мошенничества, виновными в котором в феврале 2007 года Басманный суд Москвы признал гендиректора «Росавиаконсорциума» Татевоса Суринова и его заместителя Ибрагима Сулейманова. При этом суд постановил оставить оборудование в пользовании «Татаэронавигации». «Росавиаконсорциум», Кабмин Татарстана и «Госкорпорация по ОрВД» в 2007 году подали иски в арбитражный суд Татарстана. Каждый требовал признания за ним права собственности на оборудование. Судебная тяжба пока не завершена.

Вчера представитель «Росавиаконсорциума» Ольга Истомина сказала „Ъ“, что считает «озабоченность ситуацией Госсовета Татарстана понятной и оправданной». «Оборудование должно постоянно оставаться в аэропорту „Казань“, использоваться для обеспечения его функционирования. Оно не подлежит демонтажу. Именно с такими обременениями оно было приобретено „Росавиаконсорциумом“», — сказала она. «Полагаем, что включение „Татаэронавигации“ в состав Самарского центра может затруднить его эксплуатацию и обслуживание для республики», — считает госпожа Истомина. При этом она отметила, что Самарский центр «не станет автоматически собственником оборудования» и спор за него не закончится.

«Вопрос сохранения „Татаэронавигации“ как филиала в Казани может быть рассмотрен с учетом создания Самарского укрупненного центра не ранее 2014 года, — сказал „Ъ“ пресс-секретарь руководителя федеральной аэронавигационной службы Минтранса России Андрей Прянишников. — До этого времени филиал может работать в прежнем режиме». Господин Прянишников добавил, что концепция развития объектов единой системы ОрВД предусмотривает выделение казанскому аэропорту 192 млн руб. «Что касается оборудования фирмы Thomson, оно имеет срок ограничения по ресурсу и в дальнейшем будет заменено на аналогичное, но российского производства», — пояснил господин Прянишников.
Депутаты планируют рассмотреть обращение на заседании 10 июля.

Юлия Гараева, Любовь Шебалова, Ирина Бегимбетова, "Ъ - Волга-Урал"